Укус клеща

Укус клеща

Активность  иксодовых клещей в нашей климатической зоне с каждым годом всё больше набирает обороты. Например, лет 10 назад основной пик был в демисезонный период (зима-весна и осень-зима), а теперь случаи клещевой инвазии у животных встречаются практически круглый год (даже зимой).

Чем опасны клещи?

Некоторые виды клещей являются промежуточным хозяином для внутриклеточных паразитов, которые вызывают трансмисивные заболевания  – пироплазмоз, эрлихиоз, анаплазмоз, гемобартенеллёз, боррелиоз  и др. Возбудитель содержится в слюне клеща и проникает в организм во время укуса.

Укусил клещ – что делать?

В первую очередь — не паниковать! Тщательно осмотрите животное на предмет наличия присосавшихся паразитов, основные места локализации – шея, голова, подгрудок, паховая область.

Не стоит прибегать к «народным» методам извлечения  – заливание клеща растительным маслом, бензином и прочими жидкостями. Как показывает практика, эффективность этих методик довольно мала. Также не следует пытаться выдернуть его подручными средствами –есть большая вероятность того, что вы раздавите клеща или оторвёте ему тело, а голова так и останется в коже. Иксодовые клещи имеют ротовой аппарат колюще-сосущего типа, он наподобие гарпуна впивается в кожу и достать его не оторвав голову довольно сложно. Для успешного извлечения необходимо воспользоваться маленьким пинцетом – ухватить клеща за голову (если это возможно) и одним комбинированым движением против часовой стрелки и на себя достать паразита. Оставшуюся рану следует обработать 3% раствором перекиси водорода или 70% раствором этилового спирта.  В продаже есть удобные «отвёртки» для извлечения клещей, принцип их применения тот же.

Если вы боитесь или у вас не получается провести эту процедуру самостоятельно, рекомендуем доверить это ветеринарному врачу.

А что дальше?

Следует помнить, что не каждый клещ является «заражённым», но и надеяться на «авось повезёт» тоже не стоит. Инкубационный период для самых распространённых кровопаразитарных заболеваний животных (пироплазмоз напр.) длится от нескольких дней до недель.На что обратить внимание? В первую очередь на общее состояние животного: при угнетении, отказе от корма, слабости задних конечностей — уже можно заподозрить неладное. Из основных симптомов, кроме вышеперечисленных, есть резкое повышение температуры тела (до 41°С), желтушность слизистых оболочек и изменение цвета мочи (до тёмного). В таком случае нельзя медлить, само оно не пройдёт (точно не пройдёт), а исход будет только плохой.

На приёме у ветеринарного врача

Чем раньше вы обратитесь за помощью к ветеринару, тем лучше. Время в этом случае нам сыграет на руку. Не стесняйтесь предоставить всю информацию о животном и о симптомах -чем больше доктор знает, тем быстрее и точнее будет поставлен диагноз и, соответственно, быстрее начнётся лечение. Для правильной диагностики доктору понадобится: данные анамнеза (информация), клинический осмотр пациента, исследование крови (клинический и биохимический анализы; исследование на основные кровопаразитарные заболевания: пироплазмоз (бабезиоз), эрлихиоз).

Итак, диагноз подтверждён, нужно приступать к лечению. Основной принцип – ликвидация возбудителя + ликвидация последствий его жизнедеятельности в организме. Сами паразиты не так страшны, как их влияние на работу организма в целом. При этом основной удар приходится на состав крови, печень, почки и селезёнку.

Лечение иногда занимает длительное время, но владелец животного должен довериться доктору и ни в коем случае не прекращать курс самостоятельно! В противном случае это приведёт к хроническим  последствиям, которые отразятся в будущем.

Профилактика

На рынке ветеринарных препаратов существует масса инсекто-акарицидных средств для обработки животных и помещений. Диапазон цен широчайший, форма выпуска – от ошейников,спреев, капель на кожу до жевательных таблеток. Тут уже дело вкуса и кошелька, так сказать. Для правильного подбора препарата (согласно веса и возраста животного) и правильной обработки (что тоже очень важно) автор даной статьи рекомендует обратится к ветеринарному доктору во избежании возможных проблем с передозировкой и неправильной обработкой животного.

By | 2019-06-24T15:09:53+02:00 Июнь 24th, 2019|Без категории|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment